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1 août 2010 7 01 /08 /août /2010 12:40

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-Que pensare della caraffa sulla tavola ?

Me demande hier un client Italien. Faut-il carafer un vin? Mon avis de sommelier : c'est non mais......C'est une réponse de Normand que je suis du coté de ma mère et de Breton que je suis du coté de mon père. C'est non, par amour de la bouteille d'abord car avoir un flacon avec le nom , l'origine et l'année du vin ne doit pas laisser la place à une carafe sans étiquette aussi belle soit elle. C'est non parceque pour des vieux vins, ce transfert risque de les casser par une aération trop rapide. C'est non parceque je préfère investir dans une bonne bouteille que dans l'achat d'une carafe. C'est oui pour un Médoc trop jeune et encore tannique que le séjour en carafe pourra ouvrir plus rapidement. Psychologiquement l'expression "rester en carafe" ne me met pas en condition optimale pour que le vin reste en carafe. Mais bon l'expression "prendre de la bouteille" est du même tonneau si je puis dire!

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Crêperie À L'essentiel

  • : de Pascal JUGAN et Mickaël PAITEL ©2016/ 2017 Administrateurs pour La Cale Aux Trésors
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  • : Notre expérience précédente en épicerie fine cave nous a conduit à créer ce nouveau projet de crêperie Á l'Essentiel à Plouescat. La Cale Aux Trésors poursuit ses publications sur ce blog : son actualité, quelques événements de notre région, et peut-être un peu plus ! Abonnez-vous au fil RSS.Retrouvez nous sur notre Fan-Page Facebook ou sur Twitter. Pour nous écrire un petit message c'est ici :
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