Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Saint Malo, la charismatique.

    10 décembre 2010

    Bonjour. Saint Malo revêt une attraction particulière par son charisme massif taillé dans le granit.Ceinturée par les remparts, la citadelle semble indestructible et offre au visiteur une superbe vue sur la mer aux reflets émeraudes.La ville a une riche...

  • Les boulangeries de Saint-Malo intra-muros

    04 décembre 2010

    Saint-Malo intra-muros. Nous avons la chance d'avoir 4 véritables artisans boulangers dans la citadelle : Boulangerie Pâtisserie Guihard 1 rue Pourpris à Saint-Malo intra-muros Boulangerie Pâtisserie La Fournée Malouine 15 rue de Dinan à Saint-Malo intra-muros...

  • 1729 Ruinart The First Established Champagne House

    04 décembre 2010

    A la Cale Aux Trésors, nous avons sélectionné pour nos clients la plus vieille maison de Champagne : Ruinart. Cette marque prestigieuse a une renommée internationale. Alors soyons fiers de ces belles maisons qui représentent l'image de la France. En cette...

  • Nous sommes comme un phare pour guider les badeaux dans le passage.

    30 novembre 2010

    Sur cette photo, on ne se rends pas compte que Saint Malo frissonne avec une température de 1°. Les frimas peuvent frimer puisqu'ils sont à l'honneur. Le froid est là. Notre rue parraît un peu engourdie en attendant le week end et les vacances de Noël...

  • Recette de macarons au chocolat.

    28 novembre 2010

    Ce dimanche, je vous propose cette excellente vidéo de recette de macarons au chocolat, avec sa ganache au chocolat. Le macaron, spécialitée Parisienne, n'aura plus de secret pour vous ... Votre macaron ne doit pas se déguster de suite après sa préparation,...

  • Une visite prestigieuse de la présidente des vins Joseph Mellot en Sancerre.

    25 novembre 2010

    Hier matin, nous avons eu l'honneur de recevoir la présidente de la réputée maison Mellot en Sancerre. En pinot noir, ils proposent un Sancerre fabuleux ! Les vins de chez Joseph Mellot sont élaborés dans un ultime but: Plaisir et qualité. Pouilly fumé,...

  • On se fait enguirlander !

    23 novembre 2010

    On se fait " enguirlander " de partout ! Je parle des décorations de Noël qui habillent nos rues. C'est comme si on mettais des colliers autour du cou de nos rues pour qu'elles soient plus belles pour nos écoliers et pour nous ! Les fêtes du 25 Décembre...

  • Période pré-natale.

    20 novembre 2010

    Pré-natale signifie "avant la naissance" mais j'y vois un jeu de mot Franco-Italien puisque "Natale" c'est Noël chez nos amis transalpins. Sans en avoir réellement conscience, Noël, c'est dans 34 jours ! Nous avons déjà sélectionnés le meilleur des terroirs...

  • Les anciens et les nouveaux trésors.

    17 novembre 2010

    Je viens de redécouvrir les clichés que nous avions fait avant de choisir ce commerce qui allait devenir une épicerie fine. L'antiquité marine qui nous précédait avait aussi des trésors mais dans un thème différent. Des rapaces empaillés, des bateaux,...

  • La cale a......../ Recherche Google. Les noms de commerces originaux.

    12 novembre 2010

    Il n'existe qu'une seule boutique portant le nom "La cale aux trésors" et c'est nous, ici à Saint Malo, mais d'autres établissements ont une identité commençant par "La cale a......". En effectuant des recherches sur un moteur de recherche qui commence...

  • Coucher des mots sur le papier c'est comme se coucher sur un sommier.

    09 novembre 2010

    L'écriture m'appaise. Coucher des mots sur le papier, c'est comme se coucher sur un sommier. Le soir est un moment de répis où j'ai plus de temps pour me détendre et laisser mes doigts pianotter sur les lettres de plastique, rangées comme des militaires...

  • La mystèrieuse fontaine.

    06 novembre 2010

    Il ne faut jamais dire: Fontaine, ton secret c'est pas la mer à boire. Derriére la grande porte, face au bassin Vauban, trône cette fontaine assèchée probablement appelée "la pompe" et qui alimentait Saint Malo en eau potable. Cette information peut être...

  • L'épicerie progresse comme l'on monte un escalier.

    05 novembre 2010

    Point besoin d'ascenseur social pour gravir les marches qui ménent au succès. Petit à petit, les gens se sont habitués et notre commerce fait désormais parti des murs. Nous avons des clients qui nous ont découverts en passant et qui chaque année reviennent...

  • Règlement de honte.

    04 novembre 2010

    Créer une entreprise demande beaucoup de sacrifices. Cependant, la concrétisation d'un projet est tellement enrichissante, que l'aventure mérite sincèrement d'être vécue. Evidemment dans les premières années, quand on devient son propre patron, on ne...

  • Les spécialités alimentaires de David Le Ruyet sont récompensées.

    03 novembre 2010

    David Le ruyet, jeune breton de 23 ans se distingue par le sérieux de la gamme de "pâtes bretonnes" qu'il a créé. Il vient de recevoir le coq d'or 2011 ! Ses spécialités cullinaires au blé tendre séduisent les petits commes les grands, interpellent certains...

  • Le cours ordinaire des choses.

    01 novembre 2010

    Tous, à la Toussaint, tous, ils sont partis, y compris Jean Louis. Le cours ordinaire des choses a repris le dessus. L'effervescence des derniers jours a cèdé la place à une fréquentation normale pour un début novembre. Anormal est le temps qui rêgne...

  • Genèse d'un logo.

    31 octobre 2010

    En 2007, lors de l'ouverture de la cale, l'emblème, influencé par le coté trésor était créé et trônait fièrement au centre de la vitrine. Pascal qui s'occupait de trouver des fournisseurs m'a demandé de trouver des noms de boutique. je lui en ai proposé...

  • hébergement à Antrain chez des amis.

    29 octobre 2010

    L'hébergement chez l'habitant à le vent en poupe et c'est pour cette raison que nous recommandons "le 1900" à 15 minutes du Mont Saint Michel mais aussi parceque Rodolphe et David vous recevrons chaleureusement dans leur belle demeure à Antrain. La décoration...

  • Prise de position avec vue, prise de vue sans position.

    27 octobre 2010

    Le navire "Hilde-G" qui était en grève et immobilisé dans le port de Saint Malo depuis quelques jours, va pouvoir faire tourner son arbre de transmission le 30 Octobre 2010 et reprendre sa course sans Rhum. Voir le planning des navires qui laissent dans...

  • Vous allez prendre un savon.

    26 octobre 2010

    L'homme a fait des progrès considérables du point de vue de l'hygiène qu'il s'agisse de l'alimentaire ou de l'hygiène corporelle. Celà a fait presque disparaître certaines maladies de notre société moderne. Cependant, je préfère utiliser des savons naturels,...

  • Et Saint Malo dormait...

    24 octobre 2010

    Je suis très attiré par les bateaux mais les monocoques. Les multicoques dans mon imaginaire sont comme les vélos des enfants avec deux roulettes sur les cotés pour ne pas tomber. Bien sûr, les navigateurs sont de formidables marins et il faut s'imaginer...

  • Le marché de Saint Malo Intra-Muros à la halle au blé.

    23 octobre 2010

    Chaque Mardi et chaque vendredi a lieu le marché dans la halle au blé de Saint Malo (IM). Pourquoi aller ailleurs alors que nous avons tout ce qu'il faut dans la citadelle? J'achète chez Loïc Lepage, la charcuterie artisanale dont les produits sont fins!...

  • Dernier coup de chiffon.

    22 octobre 2010

    On agite le chiffon rouge et on frotte pour accueillir enfin cette route du Rhum tant attendue. Les festivités commencent aujourd'hui et dureront jusqu'au départ le 31 Octobre à 13H02. L'heure est aux derniers nettoyages des cuivres et autres laitons....

  • Loup Dupin, un pinceau qui tourbillonne.

    21 octobre 2010

    Entrez en scène, nom de cette peinture réalisée par Monsieur Dupin dont les oeuvres ne connaîssent pas la ligne droite tant son pinceau tourbillonne lors de leur créations. Tout n'est que courbes, mouvements, actions. J'aime ses tableaux incroyablements...

  • Bien être dans son moi et être bien dans son intérieur.

    17 octobre 2010

    Bien être et être bien dans son intérieur est devenu important. On se sent protègé du monde extérieur et des manifestations, fenêtres fermées, les fumées des fumigènes ne rentrent pas. Notre époque est celle des doubles vitrages, protectrices des nouveaux...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>

Crêperie À L'essentiel

  • : de Pascal JUGAN et Mickaël PAITEL ©2016/ 2017 Administrateurs pour La Cale Aux Trésors
  • de Pascal JUGAN et Mickaël PAITEL ©2016/ 2017 Administrateurs pour La Cale Aux Trésors
  • : Notre expérience précédente en épicerie fine cave nous a conduit à créer ce nouveau projet de crêperie Á l'Essentiel à Plouescat. La Cale Aux Trésors poursuit ses publications sur ce blog : son actualité, quelques événements de notre région, et peut-être un peu plus ! Abonnez-vous au fil RSS.Retrouvez nous sur notre Fan-Page Facebook ou sur Twitter. Pour nous écrire un petit message c'est ici :
  • Contact